您现在的位置是: 查看信息

关于申报2019年度本科教学工程“大学生创新创业训练计划”项目的通知

发布时间:(2019-01-15)

各学院(部)

    为落实《教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知》(教高函〔20125号)、《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号) 文件要求,促进我校应用型创新人才培养模式改革,引导大学生积极开展社会调研、科技创新和创业实践活动,增强大学生自主学习能力、知识应用创新能力和创业发展能力,学校决定组织开展2019年度“大学生创新创业训练计划”(以下简称“大创”)项目立项申报工作。现将有关事项通知如下:

一、2019年大创项目计划内容

大创”项目分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

(一)创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,从自身兴趣出发,紧密结合专业知识,自主提出研究课题或独立承担教师研究子课题,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

(二)创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过社会调查、市场分析等方法手段设计一项具有科技创新、文化创意和市场前景的概念型产品或服务,编制一份完整、具体、可行的商业计划方案,并在此基础上模拟企业运行进行一定程度的验证试验,撰写创业计划报告。

(三)创业实践项目是学生团队,在导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或服务进行创业实践,真实创办企业并实现有效运行。

二、2019年大创项目申报要求

 (一)创新训练项目。申请者对科学研究有浓厚的兴趣,有较强的创新意识和团队合作精神。研究内容以解决某一学科及其交叉学科、企业研发及自然界和人类生活中的某一问题为出发点,以知识、技术创新和研究方法创新为主的课题。

(二)创业训练项目和创业实践项目。创业(训练)实践项目应结合所学专业特点,具备创新性成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或服务,以此为基础开展创业实践活动。

(三)项目研究内容不得与往年项目或其他单位组织的项目雷同,学院()与指导教师要参照往年学校公布的立项项目做好查重工作,遴选出优秀项目

(四)项目以个人或团队形式申报,团队人数5人以内。校级及以上项目主持人须是我校2017全日制普通本科学生;院级项目主持人不限年级。项目成员要求专业结构合理,鼓励跨学科、跨专业、跨年级组队。

(五)项目申请人同期只能申报一个项目,项目成员在项目立项后同期只能参与一个立项项目。项目组成员要求诚信守法、品学兼优,勇于挑战,无不良信用和违纪违法记录,未结题和未认真完成以往年度“大创”项目成员不能申报和参与。

(六)指导教师应具有中级以上职称,每年所带项目应控制在2个以内。

(七)各学院要广泛动员学生积极参与项目申报,应保障2017级学生的参与学生数占40%以上。项目主持人所在单位为项目依托单位,需督促项目成员在校期间完成项目。

(八)各类项目必须严格按照项目合同书完成结题;参加项目的学生应充分利用假期和课余时间完成研究计划,不得占用课堂教学时间。

三、申报立项程序及时间安排

(一)2019225日至325日,项目申请人在导师指导下,自主选择确定项目内容,填报福建医科大学大学生创新创业训练计划项目申报书(附件1),向所在学院(部)提出申请。

(二)2018326日至42日,各单位根据《2019年大学生创新创业训练计划项目数量分配表》(附件2),通过独立开设项目申报指导会、组织开展项目开题报告会等方式做好项目申报和初评推荐工作。

三)学院将通过初评推荐立项的项目汇总排序,填报《福建医科大学大学生创新创业训练计划项目立项申请汇总表》(附件3),附上本单位申报情况、开题过程详细记录(包括存在的问题和改进措施等),形成开题工作小结

(四)各学院的项目初选是否采用“福建医科大学创新创业项目智能管理系统”(http://dcgl.fjmu.edu.cn/)由各学院自主决定,但是通过学院初评推荐的校级项目负责人要登入系统按照系统要求填写,同时上传福建医科大学大学生创新创业训练计划项目申报书(附件1

(五)学院开题工作小结、《福建医科大学大学生创新创业训练计划项目申报书福建医科大学大学生创新创业训练计划项目立项申请汇总表》纸质版请在201843日前报送教务处(行政楼C-218室)。电子材料按推荐顺序命名、排序,压缩包命名为“学院名称+大创项目”,由各学院(部)统一发送至1375719861@qq.com

四、其他

(一)各学院要高度重视大学生创新创业训练计划对推动人才培养模式改革的重要意义,积极创造条件推动大学生创新创业训练计划项目实施。2019年各学院(部)需全面启动院级大学生创新创业训练计划项目,由学院(部)负责管理。2020年推荐省级和国家级大学生创新创业训练计划项目将从有一定研究基础的优秀院级项目中遴选。

(二)各单位要认真组织,规范操作,通过组织项目申报指导会、开题报告会等方式提高推荐项目的质量与水平。项目完成情况、项目按期结题率、项目成果(论文、专利等)数量将计入年度各单位建设目标任务考核指标、下一年度项目分配数量及参与省级及以上项目评审数量的计算指标。

(三)各申报单位务必在规定时间内将相关材料报送教务处,逾期将无法受理,所致不良后果由相关学院承担。

 

联系人:林丽芳     联系电话:22862039

附件:

1.福建医科大学大学生创新创业训练计划项目申报书(2019版)》

2. 2019年“大学生创新创业训练计划项目”分配表

3.2019年福建医科大学“大学生创新创业训练计划项目”立项申请汇总表

 

福建医科大学教务处

2019115


附件:附件1 福建医科大学“大学生创新创业训练计划”项目申报书(2019版).docx   附件2 2019年“大学生创新创业训练计划”项目分配表(公示用表).xls   附件3 2019年福建医科大学“大学生创新创业训练计划”项目立项申请汇总表.xls